首页 > 新闻中心 > 科技动态

中国科学家发现保护线粒体新化合物用于神经退行性疾病的治疗

2019-12-24    浏览:

    豆状结构的线粒体是三磷酸腺苷(ATP)的来源,而ATP是生物体内一切生命活动所需能量的直接来源。当线粒体受损时,神经系统疾病就会迅速恶化,导致了不可逆的神经损伤,如中风和帕金森症。鉴于线粒体损伤在几种常见和毁灭性神经退行性疾病中的作用,研发保护线粒体的药物至关重要。


    近日,北京生命科学研究所相关团队在国际学术期刊PNAS上在线发表了题为“A small molecule protects mitochondrial integrity by inhibiting mTOR activity”的研究工作。该团队与清华大学等研究团队合作,分离出一种小分子化合物R6,该化合物不仅能阻止细胞凋亡,还可以保护线粒体的完整性和功能。


    研究团队发现,化合物R6通过抑制mTOR信号通路来阻止细胞凋亡。研究的结果显示,给患有脑缺血大鼠提供化合物R6,会产生剂量依赖性的神经保护作用。这意味着提供的化合物R6越多,大脑免受神经损伤的保护就越好。不仅如此,化合物R6还可以通过血脑屏障并产生抗凋亡作用。到目前为止,该研究已经在实验动物中进行,预计可能会将其扩展到人类临床试验中。化合物R6为减轻对细胞器的损害并挽救严重损伤的神经细胞提供了一条潜在途径。(来源:科技部 )


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市科学技术局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号