首页 > 信息公开 > 信息公开规定

临汾市科学技术局 2018年工作总结和2019年工作打算

2019-07-09    浏览:

    今年以来,我们全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全国科技创新大会和省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,围绕市委、市政府“345”发展战略和“12345”工作思路,贯彻落实新发展理念,围绕我市经济转型升级这条主线,坚持“环境、人才、平台、项目”四位一体,深入实施创新驱动发展战略,科技创新工作取得新的发展。

    一、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到深入灵魂里付诸行动上

习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的灵魂和主线,是新时代中国共产党人的精神旗帜。局党组把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部职工理论武装的重要内容,把“两个维护”和坚持“四个意识”、“四个自信”作为我们谋划推进工作的指导思想和总的纲领,努力在学懂弄通做实上下功夫。组织党员干部深入学习党的十九大报告和新修订党章,学习《习近平谈治国理政》第一、二卷,学习习近平总书记最新重要讲话,通过读原著、学原文,在深化学习中真正学懂。把学习成果转化成坚决维护习近平总书记在党中央和全党核心地位的政治自觉,转化成改造主观世界的思想自觉,转化成指导实践、推动工作的行动自觉。 

    二、认真落实创新是第一动力的发展理念,科技创新工作有了新突破

  (一)省定区域转型考核指标全部完成。

    今年省定考核任务指标共6项,截止年底完成情况如下:

    1.高新技术企业数达到50家。2017年底我市共有42家高企,其中有12家需要重新认定,2018年需新增8家,需要有20家通过评审认定。目前,共有23家企业已在科技部火炬中心网站公示,待正式下达文件确认认定后,全市高新技术企业总数有望达到53家,超额完成任务指标37.5%。

    2.先进装备引进数量达到58台,投资额达到15000万元。目前引进数量为122台,投资额为15478万元,分别超额完成110%和3%。

    3.省级工程技术研究中心及重点实验室达到5个。2017年省级工程技术研究中心2家,重点实验室2家,共计4家。今年我市华翔集团股份有限公司的“金属材料精密智能成型工程技术研究中心”被确定为新立项建设的省级工程技术研究中心,现已达到5家,完成率100%。

    4.省级以上科技孵化器达到2个。通过重点培育、组织指导,截止目前,已有2家科技企业孵化器(隰县授渔科技企业孵化器、侯马经济开发区科技企业孵化器)通过了省级评审会的评审,被认定为省级科技企业孵化器,完成率100%。

    5.省级众创空间达到9个以上。今年以来,有5家众创空间通过了省级众创空间认定评审会,被认定为省级众创空间。到目前,全市省级以上众创空间累计总数达到12家,超额完成了目标任务的133%。

    6.技术合同交易额(省内+吸纳省外)135000万元。截止目前,全市技术合同交易额为17.14亿元,超额完成27%。

   (二)科技创新重点工作实现了新的突破。

    1.全省地市级首家举办了“创新挑战赛”。在全省市级首家举办“创新挑战赛”,赛事持续进行了三个月,共面向社会公开征集企业技术创新需求61项,涉及新材料、电子信息、生物与新医药、农业畜牧业等多个领域,参赛企业达48家。大赛共收到来自15家单位,包括2家省外单位的38个挑战者报名,签订合作协议22个。9月26日,临汾首届创新挑战赛现场赛开赛,有200余名代表参加了本次活动。经过激烈角逐,3家企业获得了优胜奖,12家企业获得了优秀奖。

这在全省地市级尚属首家举办,并且取得了圆满成功,得到了省科技厅的肯定,也得到了社会各界的极大关注,为形成万众参与创新、人人挑战需求的创新创业新格局产生了积极推动作用。

    2.发挥了“市长创新奖”的激励、引领、示范作用。在成功开展了临汾首届“市长创新奖”奖励活动基础上,我们认真总结不足,在全市范围内发掘为临汾科技创新和转型发展能起到引领、示范作用的企业和个人,总结做法、传播经验、树立形象,在全社会营造尊重创新、尊重人才从而有利于创新的环境。5月18日,召开了全市科技创新暨2017年度“市长创新奖”总结大会,刘予强市长、陈忠辉副市长及全市17个县(市、区)县(市、区)长出席大会,为获奖的15个单位颁奖。这在全省也是独树一帜,发挥了良好的引领导向作用。

    3.科技体制改革深入推进。先后出台了《临汾市科技计划(专项)管理办法(试行)》(临政办发〔2018〕2号)、《临汾市进一步支持科技创新的若干措施》(临政办发〔2018〕35号)、《临汾市科技研发专项资金和科技活动经费管理暂行办法》(临财教〔2018〕210号)等政策措施,为进一步激励科技创新营造了良好的政策环境。

    建立高新技术企业培育库,将基本符合高新技术企业认定条件的企业进行培育;邀请有资质的中介机构对企业研发费用归集、优惠政策等内容进行全程服务;加强培训,2018年3月29日,我局首度与市国税局、市地税局联合举办了“企业所得税汇算清缴及高新技术企业申报业务知识培训”,这在全省是第一个地市举办与税务部门的联合培训,进一步提高了全市科技型中小微企业对国家在高新技术产业领域优惠政策的理解和把握。

    4.科技精准扶贫为脱贫攻坚做出了积极贡献。一是实施科技特派员创新创业工程。全市共有284名科技特派员分赴全市10个山区县开展科技扶贫服务,实施“三区”人才专项支持计划, 覆盖全市永和、大宁、汾西、隰县等10个“三区县”,组织省、市、县三级科技人才164名,组织实施科技扶贫项目29项。打造了隰县电商孵化众创空间、乡宁戎子酒庄、大宁政拓等3家国家级“星创天地”,培育了8家省级“星创天地”。共计服务农民8.2万人,辐射带动农民15.06万人,覆盖贫困村148个,带动脱贫1.17万人。

    二是实施科技精准扶贫示范工程。重点在产业支撑、人才引进、项目支持、能力培训、科技普及等方面进行帮扶,为科技精准扶贫提供示范。共在隰县、汾西县、浮山县的12个村开展了产业精准扶贫示范村工程,起到良好的示范作用。

    三是实施科技扶贫培训工程。先后组织开展了200余期各类专题培训班。完成入户咨询指导20000人次,选派160余名科技特派员,培养乡土技术人员2200人,接受培训指导的农民累计30000余人次,依靠技能脱贫人数达到4000人;培养高级乡土人才36名。

    5.华翔集团“双创”经验在全省复制推广。由省国资委、省科技厅主办,我局承办的“复制推广临汾华翔双创经验现场推进会”于10月14日—15日在临汾召开。全省24家国企负责人与会,学习借鉴华翔“双创”经验。华翔集团已经成为全省“双创”工作的先行者,“华翔模式”得到了与会代表们的赞扬。省国资委、省科技厅号召在全省国企复制推广,促进省属企业大众创业万众创新工作上水平,打造“双创”升级版。

    在今年的工作中,还存在不少问题。首先,在贯彻“创新是第一动力”新发展理念过程中,社会普遍存在“口头上重要、干起来次要、忙起来不要”的问题,广大干部特别是领导干部亟需观念更新。第二,创新体系不完善,表现在两个方面,一是全市17个县市区已经没有一个科技管理机构,科技创新在基层的落实出现了“缺胳膊断腿”的问题。二是科技创新要素亟待增加,创新人才少、创新平台差,成为影响科技创新发展的直接因素。第三,科技投入低。《山西省科技进步条例》市、县财政科技投入占同级财政预算的支出达到1%以上的规定一直未能兑现,全社会科技投入处于全省平均水平以下,这也是制约临汾科技创新发展的一个瓶颈问题。

    总之,今年是深入贯彻落实党的十九大精神,全社会进入习近平社会主义新时代的第一年,我们以新时代、新思想、新使命为指引,全面落实从严治党各项要求,机关实现了党建、业务共同抓,作风、业绩一起上的良好局面。我们将认真回顾总结过去的工作成绩,重视解决存在的问题,持续以抓好党建为引领,全面落实国家创新驱动发展战略,以新的精神面貌,以新的工作业绩,为谱写美丽临汾新篇章提供有力的科技支撑,做出应有的贡献。

    2019年全市科技工作指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央“五位一体”总体布局,在“四个全面”战略布局指引下,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照市委四届五次全会暨市委经济工作会议部署,紧紧围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,深入推进“345”发展战略,大力实施创新驱动发展战略,着力提升企业自主创新能力,着力优化人才发展机制,着力推进科技成果转化,着力扩大开放创新,着力营造优良创新环境,为争当全省转型发展“排头兵”和全面建成小康社会收官提供有力支撑,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

    一是持续抓好高新技术企业认定工作,不断推进全市高新技术产业的形成。

    二是深入推进高新技术产业园区建设,打造人才、技术、资金聚集地,吸引更多技术、成果的引进和运用,为临汾转型发展提供科技支撑。

    三是更好发挥“市长创新奖”的引导、示范和推动作用,激发全社会关心、支持和参与科技创新。

    四是用足用好激励创新的政策,继续贯彻落实《临汾市进一步支持科技创新的若干措施》(临政办发〔2018〕35号),营造激励创新、弘扬创新精神的社会氛围,让科技创新活动在全市各行各业普遍开展,激发全社会创新活力。

    五是贯彻落实中央、省和市机构改革方案,着力解决机构设置和职能配置方面存在的矛盾和问题,构建系统完备、科学规范、运行高效的职能体系。

    六是借着全市开展“改革创新、奋发有为”大讨论的机遇,全面加强党的建设和机关作风建设,切实解决干部职工在思想、工作、作风、纪律等方面存在的突出问题,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和“作风建设永远在路上”理念入脑入心、融入血脉,真正打造勤奋好学、真抓实干、敢于担责、勇于创新的干部队伍,重塑临汾科技队伍新形象。



临汾市科学技术局

2019年2月15日


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市科学技术局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号